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    Anlass / Gericht Weinempfehlung Beispiele
    einfache Vorspeisen leichte Weißweine Mosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken
    reichhaltige Vorspeisen mittelschwere Weißweine Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken
    Leberpasteten, Gänseleber schwere Weiß- oder Rotweine Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry
    Austern, Muscheln ausgesprochen trockene Weißweine Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
    Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse gehaltvolle Weißweine Weißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
    Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppen keinen Wein Brunnenwasser ohne Kohlensäure, Vittel - Evian
    Fisch (gekocht, gedämpft) trockene, säurearme Weißweine Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken
    Fisch (gebacken, gebraten) gehaltvolle, trockene Weißweine Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken
    Eiergerichte gehaltvolle Weißweine, leichte Rotweine Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire
    Helles Fleisch rassige Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken
    Dunkles Fleisch gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Medoc, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr
    Wild, Wildgeflügel gehaltvolle, kräftige Rotweine Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
    Geflügel mittelschwere Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Chablis, Savoyen, Saumur, Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken
    Käse gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Burgunder, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes
    Obst halbsüße, fruchtige Weißweine Banyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer, Portwein, Rheinpfalz, Champagner demi-sec, Sekt
    Desserts lieblichere Weine Monbazillac, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt

     

    Weintemperaturen

    Wein Trinktemperatur
    einfache weiße Tafelweine; trockene, säurereiche Weine 7-9 °C
    gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
    Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
    Roséweine 6-8 °C
    einfache rote Tafelweine 10-14 °C
    vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
    gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
    Champagner, Sekt 5-8 °C

    Restzuckergrenzen für Wein



    • Trockener Wein: Restzucker unter 9 g/l, wenn gleichzeitig der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
    • Halbtrockener Wein; Restzucker bis zu 18 g/l, dabei darf der Restzuckergehalt den Gesamtsäuregehalt um nicht mehr als 10 g/l übersteigen.
    • Lieblicher Wein Restzucker bis zu 45 g/l.
    • Süßer Wein Restzucker über 45 g/l.
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